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【めざせ深夜食堂】スズキの昆布締め(レシピ?付き)【めしや巴李古@島根】
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知人やお客さんから譲ってもらった材料で料理をする、というのは
「深夜食堂(特に原作漫画の方)」でよくある事なのですが、
当店にもどでかいのがやって来ましたよ!

宍道湖七珍のひとつ、スズキでございます!

※宍道湖七珍て何?という方はGoogle先生で検索するか、
 【こちらのページ】をご覧下さい。

こちらは、ルアー釣りブログ

【American saltwater lures can catch Japanese fish?】

の管理人でありますMasahiroさんこと
アメリカン・ルアーさんことHさん
(わたしはそう呼んでいるのでこの記事でもHさんと表記します)
が、なんと宍道湖で90cmのスズキを釣り、
切り身にして持って来て下さったのです!

※Hさんはブログタイトルの通り、
「アメリカのソルトルアーで日本の魚は釣れるのか」
 という挑戦をしておられる方なのです。
 しかもブログは日本語と英語のバイリンガル表記!

当店は出刃包丁がないので、(刺身も出さないですしね)
でかい魚は捌けないのです!
切り身にして頂けるとは、本当にありがたい…

しかしながら土曜の夜にいただいてしまい、
お客さんにはほとんどお出しできなかった&
すぐ食べきれそうもなかったので、
Hさんにおすすめされた「昆布締め(こぶじめ)」をやってみました。

本日はそのもようをお届けしたいと思います。
 
まず今回の昆布締めは、
和食の作り方紹介サイト【手前板前】さんによる
【コブジメの作り方】を参考にいたしました。
ありがとうございます!

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という訳で、手前板前さんの言う通り、まずは皮を剥いでみました。
昆布締めにしてから皮を剥くのは不可能との事です。
(食べる時に「あ、そりゃそうだ…」と思いました)

生まれて初めて魚の皮剝というのをやりましたが、
初めてのわりには上手く出来たのではないかなと思います…!

「初心者には内引きがよいかも知れません」との事でしたので、
おっしゃる通り内引きでやりました。

皮を剥いたら、身の両面に塩をふります!
わたしは片面当たり「多めのひとつかみ」くらいの塩を
ふりかけて塗り込みました。

「これ塩ちょっと多いんじゃないかな?
でも保存食だしいいか…」くらいの気持ちでふったんですが、
食べたら丁度いい塩味でした。


160615_03s.jpg

塩をふった魚を30分くらい置いといて、
(わたしは他の事も色々やってたので
 結果40分くらい置いてしまいましたが)
出て来た水気と塩を軽くキッチンペーパーで拭いたら、
いよいよ昆布の登場です。

本当は穴空きバットとかに乗せるのがいいらしいですけど、
(水が出るから)
当店にはありませんでしたので

「タッパーに吸水性の高いキッチンペーパーをしいて
その上に昆布を敷き詰め、魚を乗せる」

という方法をとりました。


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そして更に昆布を上から敷き詰め、
スズキの身をサンドイッチ!

タッパーのフタした方がいいのか
ラップだけにとどめた方がいいのか悩みましたが、
めんどくさいのでフタをしました。


それから2日後の晩…

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できました!

わたしは刺身を引く技術がからきし無いので
なんとも不細工な刺身ですが、

味はめちゃくちゃおいしかったです〜!

塩気とほんのり昆布の風味がするので、
醤油つけなくても食べられるくらいでしたが、
わさび醤油をつけてもそれはそれで美味しい♪


2日以上昆布締めしてても良かったみたいですが、
何しろ初心者なので、不安で2日にしときました…。

実家にも半分あげて、全部美味しく頂きました!
Hさん、ありがとうございました!


ちなみに、土曜日のメニューには
「本日釣ったスズキあります」と書いていまして、
興味を持った常連さんがおひとりいらしたので、
「塩焼き」も実践してみました。
 ↓
160615_06s.jpg

これは後で自分のまかない用に作って食べた時の写真ですが、
塩焼きもおいしい〜!
切り身にして、
「切り身にかけるにしては、ちょっと多くない…?」
くらいの塩を両面にかけて、焼いただけです。
塩の量の説明がアバウトすぎる!

どのくらいかけたっけな…
片面当たり=ひとつまみ×2倍くらい だったかな??

うちのレシピは初心者に優しくない構造で出来上がっていますので
(何故なら本を見て作った料理以外、
 わたしの味付けはアバウトだからです)
心配な方は少なめに塩をふって、
あとで醤油でもポン酢でも大根おろし+醤油でもつけて
食べればいいんですよ!
そのうち「このくらいふると丁度いい!」てのが分かりますからね。

料理なんか失敗してなんぼですよ!
わたしの敬愛する歌手・Coccoさんが
レシピ本を出した時に書いていましたが

(焼き菓子の説明ページにて)
“「固い」と言われたら「歯にいいのよ」と言い返し、
「パサパサしてる」と言われたら、
「紅茶がおいしくなるでしょう?」と微笑む。

「甘くない」と言われたら、
「あら、ジャムを塗るとおいしいのよ」と堂々と。

ものは言いよう。失敗からは上手く逃れましょう。”


この精神論は未だにわたしの「料理」を支えてくれる支柱です。

「薄いんじゃないか」と心配になったら
「味が薄かったらお好みでお醤油をかけて下さいね。
お好きな調味料は何です? 塩出しましょうか?
ポン酢もありますよ。」
て言う。

洋食なら「お好みでソースをかけて下さい」
と言って横にドンとソース容器を置き、
「ケチャップがいいですか? マヨネーズ追加しましょうか?」
などと言う。

「ちょっと濃く出来上がったかな?」と心配になったら
「ごはんやお酒が進む味ですよね!」と言う。

失敗を恐れるから、上手にならんし、乗り越えられないのです。
なんか人生と一緒ですね。


わたしはブログを読んだお客さんが
心配するくらいネガティブですが、
時々異様なポジティブを発揮します。
こないだHさんとも話していましたが、
フタを開けてみれば人類みな躁鬱ですよ。多分。

というわけで、もうスズキはひとかけら足りともありませんが、
本日もめしやは18時から深夜1時まで営業しております。
(0時〜0時半で早じまいする事もあります!)

どうぞよろしくお願いいたします。
ごきげんよう、さようなら。
お会いできる方はまた今夜。


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  • 2020.08.18 Tuesday
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