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【めざせ深夜食堂】モロヘイヤ 〜旬の見分け方、魚の塩焼きの話【めしや巴李古@島根/松江】
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副菜を何にしようかなあ、と悩んでいたら
モロヘイヤがパッと目に入ったので、
今日は「モロヘイヤとワカメの酢の物」を作りました。

モロヘイヤって夏になるとよく目につく気がするんですけど、
夏が旬なのでしょうか。

実は、野菜に限らず魚とかの旬もよく分かっていないのですが、

「お得な値段で売られてるものは旬である事が多い」
「今まで見なかったのに急に見る機会が多くなったものは旬である事が多い」

と思っております。
 
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ところで昨日は「サバの塩焼き」をメニューに出したんですけど、
全然注文がありませんでした。

しょうがないので賄いで食べたのですが、めっちゃうまい…。
(上の写真は賄いなのでフライパンで焼きましたけど、
 本来はグリルで焼くつもりでした。でもこれはこれで美味しい。)

こんなにうまいのに誰も頼まないなんて…。悔しい! と思いました。

(あまりにも悔しかったので残りのサバを味噌漬けにしました。
 なので今日はサバの味噌漬け焼があります。)

魚料理は確かに肉料理より人気がないっちゃあないのですが、
何でしょうね…スーパーとかで売ってる、最初から塩がふってある
「塩サバ」を使っていると思われてしまったのでしょうか。

当店の塩焼きは常に店主が塩をふっております。

というのも、以前「最初から塩がふってある塩サンマ」を焼いて食べてみたら
めちゃくちゃにしょっぱい、という事件がありまして…。

それ以来、魚の塩焼きは全部
「自分で魚をさばいて、塩をふる」と決めているのです。

というか、「めしや」名乗るなら当たり前だろ、って話ですけど…。

魚の塩焼きに関しては、
出来合いを使っていると思われたらイヤなので書いてみました。

だって! このくそあつい中! 頑張ってさばいているのに!
いや、エアコンはかけてますけどね。
(仕込み中はだいたい汗だくです)

あ、鮭とかでっかいのは切身で買ってます。
最近買ってないけど。

それでは本日も18時から深夜1時頃まで営業しております。
(お客さんがいなければ0時〜0時半で早じまいあり)

昨日は瓶ビールが売り切れるほど忙しかったのでビックリしました…。
今日はどんな感じでしょうね。

ごきげんよう、さようなら。
お会いできる方は、また今夜。


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  • 2020.08.18 Tuesday
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