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【めざせ深夜食堂】キジハタ(アカミズ)の煮付 〜人の繋がりが有難い【めしや巴李古@島根】
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お客さんや知合いから頂いた材料で料理を作る、という
まさに「深夜食堂」的な事を時々やっている「めしや巴李古」ですが、
またまた! お魚を頂きました。

何と高級魚のキジハタ(別名アコウ、山陰ではアカミズと呼ぶらしい)です。

「煮付けが最高」との事ですので、煮ました。右側がキジハタ。

1匹だけ煮ると煮汁が煮詰まりすぎたりするので、
こぶ鯛を1匹ほど買って一緒に煮付けました。(左側の魚)

と言う訳で本日の煮魚は限定食です。
キジハタは頭側と尻尾側に分けましたので限定2食分。
こぶ鯛はまるまる1匹でお出ししますので限定1食分です。

なお、本日は「キジハタ」をお裾分けして下さったHさんのブログ
【American saltwater lures can catch Japanese fish?】
にてご紹介頂いております! 有り難うございます!

※該当記事への直リンクは→【こちら】

(※画像はクリックで拡大します)
 
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あと久しぶりにナスの南蛮漬けを作りました。

南蛮漬け好きなんですけど、アジの南蛮漬けの時も言ったように、
油で揚げるのが面倒くさい…と思ってしまって、たまにしか作らないのです。

今回はだいぶん油を吸ってとろとろになっているようだけど、いかがなものか。
小魚も一緒に漬けましたが、頭の方がちょっと固いので、
歯が弱い方にはおすすめしません。

(前もお客さんにそう言われたので、
 一部半分に裂いたりしたんですが…やはり固い気がする)

しかしながらわたくしは
「おぬし本当に只の『めしや』か?」
と言われても仕方のないような
歯に衣着せぬブログ記事ばっかり書いていますが、
(最近とくに…)

面白いと言ってもらったり共感したと言ってもらったり、
(そうじゃない人も勿論いらっしゃるけれども)
こうしてお魚をお裾分けして下さる方もいたりして、本当にありがたい事です。

仕事帰りのお客さんが多いめしや巴李古、
祝日の本日はどうなるものか。見当がつきません。

泣いても笑っても、営業時間は18時から深夜1時頃までです。
(0時〜0時半の早じまいあり)

ごきげんよう、さようなら。
お会いできる方はまた今夜。


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JUGEMテーマ:山陰の暮らし。




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  • 2020.08.18 Tuesday
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