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【めざせ深夜食堂】油揚げ〜作って欲しいと言われたものは、わりと作る【めしや巴李古@島根】
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わたしがこの「めしや」を開く前からお知合いであります、
某Aさん(友人と呼んでいいのか分からないんだけど…仲はいいと思う…)
が店に来るたびによく

「今日、納豆と油揚げないですか?」

と聞いてきます。

深夜食堂(原作漫画)のメニューに「納豆の油揚げ包み焼き」というのがありまして、
それを作って欲しそうなんですね。

でも油揚げも納豆も頻繁に出るものではないので、いつも
「あ〜、今日はないです…」と答えるのです。

それが今日、あります。


ただわたし自身は、油揚げに包むなら、もっと好きなものがあるんです。

それは…「ひき肉」と「ニラ」。

(※画像はクリックで拡大します)
 
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実家でほぼ毎晩ごはんを作っていた頃、よく
「ニラとひき肉の油揚げ包み焼き」
を作っていました。

上の写真は肉入れすぎなんですが…
(当時はいっぱい入ってりゃいいと思ってたけど、
 肉を入れれば入れるほど火が通りにくいし、お腹いっぱいになりすぎる)
店で出す時はもう少し、ひかえめにしています。

ひき肉は「鶏ひき肉」でも「豚ひき肉」でも、
何でもいいやと思っていろいろ入れていたのですが、
今は「鶏ひき肉」に落ち着きました。

時々思い出したようにメニューに出しているのですが、
美味しい割には、あんまり人気がないのですね。

多分「トンカツ」とか「豚キムチ」とか「唐揚げ」とかに比べて
名前がマニアックすぎるから。

「えっ、どんなのが出てくるの?」と想像がつかないのでしょう。

おおざっぱに説明すると…あっさりしたギョーザ、みたいな感じでしょうか?
からし醤油をつけるか、ポン酢をつけていただきます。

とにかくわたしは好きなのです!
お酒にも合うし、ご飯にも合うし!


と言う訳で、本日は

「納豆の油揚げ包み焼き」と

「ニラと鶏ひき肉の油揚げ包み焼き」

選べるようにご用意しております。

例によってそんなにたくさん数は用意してませんので、お早めに。


最近、土曜日は静かな時が多いのですが、今日はどうでしょうね〜。
お盆だし…。
まったく想像がつかないので、仕込みもどれだけしていいか想像がつきませんでした。
昨日も一昨日もけっこうお客さんが多かったし。

もちろん油揚げ以外にもメニューはご用意しておりますので、
他のメニューも楽しみにいらして下さいませ。

本日も営業時間は18時から深夜1時頃までです。
(0時〜0時半の早じまいあり)

ごきげんよう、さようなら。
お会いできる方は、また今夜。


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JUGEMテーマ:山陰の暮らし。




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  • 2020.08.18 Tuesday
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