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【めざせ深夜食堂】連子鯛の煮付〜「自分が」して欲しいと言えばいい【めしや巴李古@島根】
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なるべく毎日「なにかしらの魚(介類)」を
食べられるようにしておきたい、
と思っているのですが、

最近「これぞ!」という魚がなくて困っています。

アジが食べたいんだけど、値段の割に小さいし…。

ということで本日は連子鯛(デカい)を煮付けてみました。

例によって夏の煮魚は人気がないので2匹しか煮てません。
(あとデカいし。)
お早めにどうぞ。
 
* * * * *

煮魚と言えば、
1週間前くらいに煮魚が好きなのかなと
思われる方がいらっしゃいまして、
まあ、それはいいんですけど、

「自分は木曜日しか来れないから木曜は煮魚があると嬉しい」

とか言えばいいのに、

「曜日ごとに出すメニューのジャンルを決めたらいいと思う」
「例えば木曜は煮魚とか」
「そしたら『今日はあの料理があるな』と思って
来るお客さんも増えると思う」

などと、

『こうした方が“みんな”喜ぶ論法』

を使ってくるので「ハア?」と思って、

「うちの店のやり方が気に入らないという方は、
他の店に行かれた方がいいと思いながら営業をしております★」

と本音を言ってしまいました。

(まあそれ以外にも「ハア?」と思う所があったので
 結構まくしたててお帰り頂きましたが)


たまに現れる
『こうした方が“みんな”喜ぶ論法』
を使う方って何なんでしょうか。

「みんな」じゃなくて「あなた本人」がそうして欲しいんですよね?

じゃあそう言えばいいんじゃないでしょうか?

何故「みんなを代表して」意見する感じなんでしょうか?

謎だわー、と思いました。


別に「めしや」に限らず

「こうした方が貴方はもっと良くなりますよ」

というアドバイスを下さる方は
今までもいらっしゃいましたが、
ちゃんとしたアドバイスになっている方は
だいたい1〜2割だと思っています。


残りの8〜9割は

「私(僕/俺)は!
こうしてくれた方が!
嬉しいの!」

が見え隠れしています。


「自分が」して欲しい事は
「自分はこうして欲しい」とはっきり言いましょう。


まあ、それを言った所で叶うかどうかは別問題ですが。


ちなみに魚料理を食べたいなら、
うちの近所で魚料理に力を入れていらっしゃる
お店がありますので、是非ともそちらに行って頂きたいです。


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昨日のまかないのつくね丼!
おいしかった。


それでは本日も18時から深夜1時頃まで営業いたします。
(0時〜0時半の早じまいあり)

ごきげんよう、さようなら。
お会いできる方は、また今夜。


* * * * *
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JUGEMテーマ:山陰の暮らし。




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  • 2020.08.18 Tuesday
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