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【深夜食堂をめざした店】唐揚げとハイボール 〜少しずつ片付いていく【めしや巴李古(でした)】
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閉店して早3日目ですな。

度々お店に来てくれていた友人に
「瓶ビール余ったので、飲みに来ませんか」
とたずねてみたら

「お金出すからごはん作って!(笑)」

と返ってきたので

昨日は唐揚げ祭でした。

右側が鶏むね肉の唐揚げ、
左側が鶏もも肉の唐揚げです。
(一緒に見えるでしょうけどね…)

うちの店は「むね」の唐揚げを
好きな方が多かった気がしたので
むねの唐揚げをよく作っていましたが、
久しぶりに食べると、ももの唐揚げもやはりうまい。

っていうか、食べ比べとか初めてやりました。
 
* * * * *

深夜食堂を好きな方がお店に来ると、よく
「唐揚げとハイボール、だよね!」
って言われていましたが、

ハイボールが出てくるのはドラマ版だけなんですよね。
原作には一切出てこないのです。

だけど、あの話自体は好きだし、
やはり映像のインパクトというのは強いので、
わたしも昨夜は

「唐揚げとハイボール」

の組み合わせでいただきました。



ドラマ版のサヤちゃんは
あかぬける前が好きだったな…。
(上の画像はAmazonリンクの提供画像でございます。)

* * * * *

●突然の唐揚げワンポイントアドバイス●

わたしは弱火で3分下揚げをしてから
いったん肉を油から取り出し、
中火で油を温め、
もう一度肉を戻して二度揚げする、
という方法をとっていますが、

(このやり方は、やはり
「きのう何食べた?」で学んだ方法です。)

二度目の「揚げ」の終盤(油から挙げる直前)、
火を強火にして10秒くらい揚げると、
とってもカラッと仕上がります。

表と裏それぞれ10秒ずつ
強火で揚げることもあります。
(揚げている物による)

唐揚げだけでなく、
トンカツも、天ぷらも、
みんなそうやって揚げていました。

あんまりやりすぎると焦げちゃいますが、
うまいこと挙げるととっても美味しく仕上がります。
是非やってみて下さいね。

* * * * *

161025_02s.jpg

お友達の飲食店々主さんが
「グラスとか机とか譲ってもらいたい」
と言ってくれたので、
(どうやって片づけようか困っていたのです)
今日はその受け渡しをしました。

以前ご紹介しました
【ほっこり食堂 繋がる根】さんで
「めしや巴李古」の一部が生き続けますので、
是非とも行ってみて下さいね。

しかし、食器はあまり持って帰られなかったな…。
いつかどこかで、また、使うのでしょうか。


閉店してからというもの、
突如として体がだるくなったり
突如として睡魔が襲ってきたりして
まあ、とにかく、
ぜんぜん体のコントロールが出来ないのですが
これもぼちぼち、平常に戻していけたらなあと思っています。

片付けは着実に進んでおります。
やはりさみしく思うけれども、
次に進むため、と思って頑張らねばなあ。

というわけで、本日はこの辺りで。
ごきげんよう、さようなら。


* * * * *
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JUGEMテーマ:山陰の暮らし。




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  • 2020.08.18 Tuesday
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